ULRIKE HAUNSCHMID
Touristikerin, Gastwirtin , Obfrau des BÖG OÖ 1973-1980 , Bundesrätin
1997 - 2003
Gründung 1989 der „ 1. Erdäpfelpension Österreichs“ in Pettenbach
im Almtal – OÖ - , die zahlreiche Gäste aus dem In-und Ausland anlockte.
Spätestens seit damals gilt ihr unermüdlicher Einsatz den unbekannten Eigenschaften und unterschätzten Qualitäten des
Erdapfels. Als langjährige erfahrene Touristikerin war und ist es ihr wichtig ihren Beitrag für die Bewahrung und Vermittlung
der wahren Werte zu leisten , die neben der Vielfältigkeit unseres Landschaftsbildes vor allem Genuss bedeuten – Genuss von Kunst, Kultur, Kulinarik .
Das ist nur in einem sicheren friedlichen Land, einer intakten Umwelt , geprägt von Menschen mit Tatkraft und Handschlagqualität egal ob in der Landwirtschaft oder in Wirtschaft und Industrie die uns Sicherheit über Reinheit , Qualität der geschaffenen Produkte garantieren , möglich .
Ihre, in nunmehr 30 Jahren gemachten Erfahrungen und ihr Wissen hat sie in ihrem Buch „ Erdapfel – das Universalgenie „ niedergeschrieben, Nach Zurücklehnen ist ihr noch lange nicht- es ist noch viel zu entdecken und zu tun.
Um den Kindern und vielen Unwissenden die Bedeutung dieses so „ selbstverständlichen“ Lebensmittels näher zu bringen, die Erfahrungen und in Jahren erworbenen Erkenntnisse weiterzugeben, organisiert sie gemeinsam mit BäuerInnen,
Gesunden Gemeinden, Vereinen und Schulen Seminare und Workshops und unterstützt Projekte
wie z.B. „ das der „Erdäpfelpyramide“ , gemeinsam mit dem Ökosozialen Forum , kämpft für den Erhalt des Feinkostladens Österreich – nicht zuletzt weil eben ihr Herz ein ganzes Leben lang mit Leidenschaft für Papa (spanisch: Erdäpfel, Kartoffel), das wahre „Gold der Anden“ brennt.
ERDAPFEL – DAS UNIVERSALGENIE – EIN „
ÜBER-LEBENSMITTEL“
Der Erdapfel feiert heuer Geburtstag – 450 Jahre in Europa –Jahre, in der seine Wertschätzung Höhen und Tiefen erlebt hat
– Immer in Krisen-und Kriegszeiten war er das hungerstillende und kräftigende Lebensmittel - sonst galt er als „ Arme
Leute Essen“
Heute, als eines der Grundnahrungsmittel in unserer Klimazone, ist er ein notwendiger und wichtiger,
nicht mehr wegzudenkender Bestandteil der Ernährung.
Sein hoher Wert als Nährstofflieferant, Gesund-und Schlankmacher ist mittlerweile bekannt. Er dient jedoch auch Spitzensportlern als ideales Kraft-Nahrungsmittel und wird als Wundermittel für die Schönheit eingesetzt.
Für viele, die die unterstützende Heilkraft der Knolle am eigenen Körper erleben durften ist er das „ Überlebensmittel „ – denn theoretisch könnte der Mensch allein von Erdäpfeln leben, weil etwa 500 g alles enthalten, was unser Körper als „
Treibstoff“ für den Tag braucht.
Die Knolle besteht hauptsächlich aus Wasser , das wichtig für den Stoffwechsel ist und als Lösungsmittel gilt.
Die übrigen Inhaltsstoffe ergeben ein hochwertiges Konzentrat an Heilmitteln.
Die komplexen Kohlehydrate liefern rasch Energie und halten den Blutzuckerspiegel stabil.
Die Ballaststoffe unterstützen die Verdauung, der reiche Gehalt an Kalium entwässert und ist basischer Schlankmacher, das Magnesium ermöglicht den Stressabbau.
Diese beiden und weiter wertvolle Mineralstoffe und Spurenelemente, wie Kalzium,Phosphor, Natrium, Eisen oder Fluorid machen die „ tolle Knolle“ zum Allround-Heilunterstützer. Den Beinamen „ Zitrone des Nordens- hat der Erdapfel
durch seinen hohen Vitamin C Gehalt.
Die Vitamine der B-Gruppe stärken unsere Nerven, steigern die Sehkraft, festigen die Fingernägel und pflegen Haare und
Haut. Erdäpfel liefern das zwar in geringer Menge vorhandene aber hochwertigste Eiweiss.
Mediziner, Ernährungswissenschaftler und Forscher erkennen mittlerweile die unterstützende Heilkraft des Erdapfels an. Zahlreich sind seine gesundheitlichen Anwendungen und Erfolge in der Volksmedizin, bemerkenswert seine Wirkung in der Naturkosmetik.
Als Lebensmittel, leistbar und immer verfügbar für Jedermann, ist diese einfache braune Knolle ebenso als
ideales Nahrungsmittel für Spitzensportler wie auch im Rahmen einer „Erdäpfel-Kur „ als Schlankheitsmittel geeignet.
Eine „Erdäpfel-Kur“ oder „ Erdäpfeltage“ beeinflussen günstig Blutzucker, Blutfette, Harnsäurewerte im Blut,
Nieren und Leberfunktion. Das lang anhaltende Sättigungsgefühl trotz reduzierter Kalorienaufnahme , die leichte Durchführbarkeit auch im Berufs-oder Schulalltag sind große Pluspunkte.
Neben dem gesundheitlichen Wert sind Erdäpfel aufgrund ihrer Verfügbarkeit übers ganze Jahr hinweg und ihrer vielfältigen Verwendbarkeit auch in der Küche Universalgenies und erfreuen sich nun großer Beliebtheit in allen Bevölkerungsschichten. In den letzten Jahren hat das Volksnahrungsmittel Einzug in den höchsten Olymp der Kochkunst geschafft
Ihr Markenzeichen :„ Voller Genuss - gesund- vital – schlank und schön „
Die Erdäpfel gehören in die Mitte unseres Lebens und sind daraus auch nicht mehr wegzudenken!
„ ERDÄPFELPYRAMIDE „ im Land Salzburg 2016
Ein Projekt des Ökosozialen Forums – Landesstelle Salzburg
Nach Oberösterreich (2014 - 850 Stk. ) und Niederösterreich ( 2015- 2400 Stk. )
hält heuer im ganzen Land Salzburg die Erdäpfelpyramide Einzug in
Schulen, Kindergärten, Vereinen, Senioren-und Tagesstätten u.v.m.
Unterstützt und gefördert :
Land : Abtlg. Land-und Forstwirtschaft, Landesschulrat, Landwirtschafts-und
Bauernkammern
Gaue, Gemeinden , Bezirksbauernkammern, Bezirkshauptmannschaften und Bezirksschulinspektoren Biosphärenpark,
Nationalpark , Tourismus-und Kulturverbände
2014 wurde neben OÖ auch im Lungau ein Versuchsprojekt
gestartet ( 10 Schulen)
Der Lungau wurde als „GENUSSREGION EACHTLING „ bereits ausgezeichnet ,
Der Eachtling – als „ Gebirgsknolle „ ist weit über die Grenzen des Landes hinaus bekannt und beliebt – gilt auch als Touristenattraktion u.a. durch die jährliche Durchführung der „ Eachtlingwochen“ die vom Kulturverein Tamsweg
– Robert Wimmer – gegründet wurde und viele Besucher und Erdäpfelliebhaber ins Land lockt.
Den Kindern und Jugendlichen ist der Erdapfel als „ Überlebensmittel“ nahezubringen – spielerisch erleben in Kindergärten ( Setzen, pflegen = Gartenarbeit, ernten - kochen – geniessen. Malen, Zeichnen, Basteln , Turnen, verschiedene Geschicklichkeits-und Hüpfspiele ) in den Schulen ideal als Gesamtschulprojekt da in den meisten Unterrichtsfächern zu
etablieren .
( z.B. Geschichte, Deutsch, Mathematik, Biologie, Ernährungslehre, Werken, Kochen, Turnen, Kultur , Chemie u. Physik ( Stromerzeugung durch Erdäpfel) …..
Für Sozial-Einrichtungen wie Lebenshilfe, Seniorenheime ,Kinderdörfer , Schul-und Kinderheime bzw. – horte , gilt das Erleben, das Ernährungsbewusstsein stärken , die Anwendungen durch die unterstützende Heilkraft des Erdapfels als wichtig und unterstützenswert - Z. B. ein Generationsprojekt – Kinder + Senioren …..
Die Pyramiden können selbst oder z. B. von Schülern der Landwirtschaftsschulen bzw. durch Sponsoren aus dem
Zimmerei-undBaugewerbe zusammengebaut und aufgestellt werden.
Erde von den Bauern bzw. Kompostierern – Saaterdäpfel werden kostenlos von der Lungauer Eachtlinggemeinschaft zur Verfügung gestellt.
In den höheren Lagen der Gaue ist eine Herbsternte – in den niedereren Lagen wie Flachgau kann die Ernte bereits
zu Schulschluss erfolgen ( hier kann eine Folie zum Saatgut geliefert
werden. )